Buchholz

TIGER Girls erkämpfen sich einen gerechten Punkt

Handball, 2. Bundesliga, Frauen: HL Buchholz 08-Rosengarten – VfL Waiblingen 21:21

Am Ende der von den beiden Abwehrreihen dominierten Begegnung zwischen den HL Buchholz 08-Rosengarten und den TIGER Girls des VfL Waiblingen waren beide Trainer mit der Punkteteilung zufrieden. Zwar konnte der VfL den letzten Wurf der Partie nicht zum Auswärtssieg verwerten, doch das 21:21-Unentschieden (12:13) war auch das gerechte Endergebnis. Überragend im Team des kampfstarken Teams der TIGERS: Die starke Torhüterin Celina Meißner sowie unsere Mannschaftkapitänin Vanessa Nagler mit neun Toren, davon vier per Siebenmeter.

Beiden Teams war eine hohe Nervosität anzumerken. Was spielerisch nicht klappte, glich vor allem das erneut mit nur neun Feldspielerinnen angereiste TIGERS-Team mit hoher Einsatzbereitschaft und großem Kampf in der Abwehr aus. Tore blieben vor allem in der Anfangsviertelstunde Mangelware. Der Gastgeber legte zunächst ein 2:0 vor, scheiterte aber danach immer häufiger an der überragenden TIGERS-Keeperin Celina Meißner, die nach der Partie auch verdient zur Spielerin des Abends gekürt wurde.

Der VfL biss sich in die Begegnung hinein und drehte das Ergebnis zur eigenen 3:2-Führung. Doch im Angriff fehle mitunter die letzte Durchschlagskraft, zudem mangelte es an der Chancenverwertung. Die Handball-Luchse brannten ebenfalls kein Offensiv-Feuerwerk ab, verwerteten ihre Möglichkeiten jedoch etwas besser und zogen zur 7:3-Führung davon. Da waren bereits mehr als 16 Minuten gespeilt. Erst danach nahm die Begegnung beiderseits an Fahrt auf. Der Gastgeber fühlte sich aber angesichts der 9:5-Führung nach 21:30 Minuten wohl schon etwas zu sicher und ließ abreißen.

Die TIGER Girls hingegen räumten die HL-Abwehr immer wieder ab und Lena Klingler traf nun mehrmals von der Linksaußenposition. Zudem kam TIGERS-Kapitänin Vanessa Nagler immer besser ins Spiel. Am Ende wurde Nessi mit 9/4 Toren noch vor der HL-Top-Scorerin Levke Kretschmann (7) erfolgreichste Torschützin der Partie. Bis zum Pausenpfiff der souverän leitenden Schiedsrichter Maximilian Engeln und Felix Schmitz, erkämpfte sich der VfL vor 318 Zuschauern eine knappe 13:12-Führung.

Doch die Halbzeitpause unterbrach offensichtlich den Lauf der TIGERS. Der VfL-Angriff tat sich nun wieder sehr schwer, produzierte einfache Fehler und vergebene Tormöglichkeiten. In den mehr als zwölf Minuten nach dem Wiederbeginn gelangen den TIGERS gerade mal zwei weitere Tore. Die Handball-Luchse scheiterten zwar auch regelmäßig an Celina im VfL-Kasten, gingen dennoch bis zur 48. Minute erneut mit vier Toren in Führung (19:15).

Doch der Wille und die Einsatzbereitschaft der TIGER Girls blieben ungebrochen. Über eine starke Abwehrleistung kämpfte sich das Team von TIGERS-Coach Aleksander Knezevic nochmals in die Partie zurück. Buchholz-Rosengarten wurde immer nervöser und blieb nun seinerseits fast neun Minuten ohne Torerfolg. Waiblingen benötigte zwar einige zusätzliche Anläufe, doch schließlich gelang der auch vom Siebenmeterstrich nervenstarken Vanessa zunächst der Ausgleich und kurz darauf sogar die 21:20-Führung, der dritten für die TIGERS in der Partie überhaupt. Zweieinhalb Minuten vor dem Ende gelang Levke Kretschmann der Ausgleich für die Handball-Luchse. Der Rest war Nervenkitzel pur. Doch keinem der beiden Teams sollte noch ein weiterer Treffer gelingen. Den letzten Wurf der Begegnung von Mati Ehlert wehrte HL-Torhüterin Anja Rossignoli mit einer Glanzparade ab.

So blieb es beim insgesamt leistungsgerechten Unentschieden, mit dem auch beide Trainer zufrieden waren, wenngleich die TIGER Girls den Punkt mehr feierten als die HL. Trainer Aleksandar Knezevic lobt die „super Abwehr“ beider Teams. „Nach der Pause kommen wir nicht gut ins Spiel und sind schon vier Tore weg. Aber Kompliment an meine Mannschaft, wie sie sich über die Abwehr zurückgekämpft hat.“

Dubravko Pelec, der Coach der Handball-Luchse, befand, dass sein Team gut über die Außenpositionen gespielt habe. „Doch da war uns Celina immer wieder im Weg. Sie ist daher zurecht die Spielerin der Partie“.