Erster Sieg in Liga 3 – VfL Waiblingen endgültig angekommen

VfL Waiblingen Handball – HT München 38:31 (15:17)

Schon mehrfach schnupperten die Waiblinger Handballer in der dritten Bundesliga am ersten Saisonsieg, holten am vergangenen Spieltag in Neuhausen ihren ersten Punkt und besiegten nun Mitaufsteiger HT München nach einer großen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit deutlich mit 38:31.

Man konnte sich am Ende kaum mehr vorstellen, dass der VfL erneut einem 5-Tore-Rückstand hinterherlaufen musste.

Nach einer recht ausgeglichenen Anfangsphase, in der die Tigers vor allem über Niklas Leukert und das Kreisläuferspiel Gefahr ausstrahlten, zogen die Gäste aus München unaufhaltsam davon, trafen aus dem Rückraum nach Belieben und führten nach gerade einmal acht Minuten überdeutlich mit 8:3. Der hohe Rückstand wirkte wie eine Kopie sämtlicher bisherigen Spiele, man spürte aber deutlich, dass sich die Waiblinger Spieler von dem hohen Rückstand nicht entmutigen ließen. Nach einem Doppelschlag vom bärenstarken Luis Westner am Kreis verkürzten die Gastgeber auf 6:9, sahen sich beim 7:12 nach einem Viertel der Spielzeit aber erneut mit fünf Toren im Rückstand. Der wieder genesene Sören Schmid bewies sich einmal mehr als sicherer Vollstrecker, erzielte in der folgenden Aufholphase drei wunderschöne Treffer und markierte den umjubelten 13:13 Ausgleich. München zeigte sich aber wenig geschockt von dieser Aufholjagd und ging mit einer 17:15 Führung in die Pause. Scheinbar fand Trainer Tim Baumgart in derselbigen die richtigen Worte: Nils Eilers, Schmid und Robin Stöhr benötigten gerade einmal drei Minuten, um den VfL beim 19:18 zum ersten Mal in Führung zu werfen. Es entwickelte sich nun ein wilder Schlagabtausch, die nächsten Treffer fielen wie am Fließband und nach dem achten Treffer des besten HT-Spielers Korbinian Lex stand es 25:25, drei Viertel der Spielzeit waren gespielt. Nach einem Doppelschlag vom nun kaum mehr zu bändigenden Nils Eilers zogen die Tigers sogar mit drei Toren davon. Noch gab sich München nicht geschlagen, scheiterte jedoch immer öfters am sehr guten Waiblinger Torhüter Yannick Seeger. Gegen die nun immer offensivere Gästeabwehr fand Robin Stöhr fast immer die richtige Lösung, erzielte Treffer um Treffer. Beim 30:28 in der 52. Minute rechnete die nun völlig euphorisierte Halle mit einer dramatischen Schlussphase. Doch da nun auch noch Evgeni Prasolov nicht mehr zu halten war, zogen die Waiblinger vorentscheidend auf 33:28 davon. Seeger hielt weiterhin wichtige Bälle und ermöglichte seiner Mannschaft damit einfache Gegenstoßtore, meist vom achtfachen Torschützen Nils Eilers abgeschlossen. Stöhr und Westner erzielten schließlich die finalen Treffern 37 und 38 zum am Ende etwas zu hohen 38:31 Sieg, der über den weitgehend knappen Spielverlauf hinwegtäuscht.

Bild: Archiv – Heiko Potthoff

Mit diesem hoch verdienten ersten Saisonsieg klettert der VfL Waiblingen mit nun 3:7 Punkten auf den 12. Tabellenplatz und machte seinen Fans gehörig Lust auf den kommenden Sonntag, wenn zum Derby der Tabellensechste SV Salamander Kornwestheim um 16h in der Rundsporthalle gastiert.

Tigers: Seeger, Rica-Kovac, Westner 4, Leinhos 1, Ader, Stöhr 7, E. Prasolov 4, Laurenz 2, Leukert 3/2, Lübke, Schmid 5, Hellerich 3, A. Prasolov 1, Maurer, Eilers 8/3

Bericht: Frank Ader