Am Ende war der Akku leer

Handball 3-Liga HSG Konstanz – VFL Waiblingen Handball 37:29 (18:16)

Trainer Tim Baumgart zeigte sich in der abschließenden Pressekonferenz zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Trotz katastrophalem Start kämpften sich die Tigers beim Liga Top Favoriten Konstanz sensationell ins Spiel zurück und boten bis zur 50. Minute Paroli. Erst in der Schlussphase war in der völlig überhitzten Schänzle-Halle kein Treibstoff mehr im Tank und die viel zu hohe 8 Tore Niederlage war besiegelt.

Nach Niklas Leukerts frühem 1:0 Führungstreffer sollte sein Anschlusstreffer zum 2:3 das letzte knappe Ergebnis in der Anfangsphase bedeuten. Mit ihrem schnellen Tempospiel zog die HSG bis zur 12. Minute auf 10:4 davon. Jeder Schuss ein Treffer lautete das Konstanzer Motto bis zu diesem Zeitpunkt. Doch plötzlich legte der VfL den Schalter um, erzielte durch Luis Westner, Martin Lübke und zweimal Sören Schmid einen 4:0 Lauf in gerade einmal 2 Minuten. Und der Gastgeber nahm bereits nach nicht einmal 15 Minuten seine erste Auszeit. Die zweite Hälfte der ersten Halbzeit verlief sehr ausgeglichen. Die Konstanzer Führung pendelte stets um eine zwei Tore Führung.  Jan Hellerich gelang der Anschlusstreffer zum 12:13, Sascha Laurenz der selbige zum 12:14. Nur der Ausgleich wollte nicht fallen. Schließlich stand es vor 800 Zuschauern 18:16 zur Pause. Die lautstarken Tigers-Fans begleiteten ihre Mannschaft mit großem Applaus in die Kabine.

Auch die zweite Halbzeit startete ganz nach dem Geschmack der Gäste aus Waiblingen. Obwohl die ersten drei Angriffe keinen Erfolg brachten, betrug der Rückstand nach Treffern von Mark Leinhos und Sascha Laurenz beim 18:19 nur noch ein winziges Törchen. Aber die HSG behielt die Nerven, während der VfL in dieser Phase zu oft an der gegnerischen Abwehr oder am Konstanzer Keeper scheiterte. So stand es nach 37 Minuten 22:18. Ein erneuter 4 Tore Rückstand, mit dem sich Waiblingen aber noch lange nicht geschlagen gab. Nils Eilers, Robin Stöhr und Leinhos verkürzten auf 21:23. In der 44. Minute kassierte Nils Eilers nach einem unglücklichen Foul beim Gegenstoß die rote Karte und die HSG nutzte die anschließende Überzahl mit 3:0 perfekt aus. Bis zum 27:31 konnten die Tigers immer wieder auf 4 Tore verkürzen. Doch spätestens in der 54. Minute war der Akku endgültig leer. Jeden verschossenen Waiblinger Wurf nutzte Konstanz zum leichten Kontertor und schraubte die Führung bis zum Abpfiff auf 37:29.

Wie schon im ersten Spiel zeigte das Waiblinger Team auch beim Liga Topfavoriten, dass man in der dritten Liga mithalten kann, auch wenn es erneut keine Punkte einfahren konnte. Nun gilt es am kommenden Sonntag gegen den VfL Pfullingen, die guten Ansätze der ersten beiden Spiele in etwas zählbares zu verwandeln.

Tigers: Seeger, Rica-Kovac, Westner (2), Leinhos (2), Ader (1), Stöhr (1), E. Prasolov (5), Laurenz (3), Leukert (3/1), Lübke (3), Schmid (4), Hellerich (1), Maurer (1), Eilers (3/1).

Bericht: Frank Ader