TIGER Girls holen mit Glück und Routine den Auftaktsieg

Handball, 2. Bundesliga, Frauen: SG 09 Kirchhof – VfL Waiblingen 35:36

Viele Tore und eine dramatische Schlussphase: Das Saisonauftaktspiel unsere TIGER Girls bei der SG 09 Kirchhof war nichts für schwache Nerven. Trotz drei zwischenzeitlichen Vier-Tore-Führungen (10:6, 22:18, 26:22), drohte dem VfL beim Aufsteiger zum Ende hin sogar eine Niederlage. Kirchhof ging in der 56. Minute wieder in Führung (33:32). Doch mit einer Mischung aus Glück und Routine drehten die TIGER Girls die Partie nochmals. Das Team und der neue TIGERS-Trainer Aleksandar Knezevic jubelten am Ende doch noch über den 36:35-Auswärtssieg (19:18) und den erfolgreichen Saisonstart.

Im Duell zwischen dem Zweitliga-Aufsteiger Kirchhof und dem Erstliga-Absteiger Waiblingen verzichteten beide Teams auf ein zögerliches Abtasten zum Saisonauftakt. Vom Anpfiff weg machten die Mannschaften mächtig Dampf, mit hohem Tempo und viel Zug zum Tor. Die Defensiven boten den Angreiferinnen dafür allerdings auch viel Räume an, und damit auch wenig Unterstützung für ihre Torhüterinnen Dana Centini (SG) und Celina Meißner (TIGERS), die anfangs kaum einen Ball zu fassen bekamen. In der TIGERS-Offensive gefiel in der insgesamt sehr geschlossen auftretenden VfL-Mannschaft Kimberly Gisa mit Durchsetzungsvermögen am Kreis und mit ihren Torerfolgen im Tempogegenstoß.

Bis zum 5:5-Zwischenstand nach weniger als fünf Minuten, wechselte die Führung hin und her. Erst als sich die TIGERS-Abwehr stabilisierte und Kirchhof mehrere technische Fehler unterliefen, setzten sich die TIGER-Girls durch die Treffer von Kimberly Gisa (3) und Julia Herbst (2) nach zwölfeinhalb Minuten zum 10:6 ab. Es folgte das Time Out durch den Kirchhofer Trainer Martin Schwarzwald, das auch Wirkung zeigte. Nun unterliefen den TIGER Girls eine Reihe hastiger Fehler, die zum Teil dem unvermindert hohen Tempo beider Teams geschuldet waren. Der VfL ließ aber in dieser Phase auch einige Chancen liegen. Schnell war Kirchhof wieder dran, schaffte beim 18:18 den Ausgleich. Lena Klingler rettet quasi mit dem Schlusspfiff den TIGERS noch eine knappe Pausenführung.

Trotz einer vergebenen Strafwurfmöglichkeit in der Anfangsphase, kamen die TIGER Girls besser in die zweite Halbzeit. Die neue TIGERS-Kapitänin Vanessa Nagler markierte mit dem 26:22 bereits zum dritten Mal eine Vier-Tore-Führung ihres Teams. Auch beim Zwischenstand von 29:26 schien der leicht favorisierte Erstligaabsteiger auf Erfolgskurs zu bleiben. Doch der VfL tat sich mit der extrem offensiven SG-Deckung immer schwerer und verlor durch riskante Pässe und nicht optimalen Wurfpositionen einige Bälle an die SG.

Die Kirchhofer Anhänger in der Melsunger Stadtsporthalle hielt es nicht mehr auf den Sitzen, als Katharina Koltschenko in der 55. Minute das 33:32 erzielte. Es folgte eine hochspannende Schlussphase. Die TIGERS-Neuzugänge Lea Grießer und Maxime Luber holten die Führung zurück, Kirchhof glich erneut aus (34:34). Es gab beidseits danach einige Fehlversuche, letztlich hatte der VfL die besseren Nerven, mehr Routine und die vom VfL-Trainer Aleksandar Knezevic genau richtig gesetzte Auszeit, als ein Zeitspiel drohte. Julia Herbst und Magdalena Probst (per Strafwurf) trafen für die TIGER Girls zum 36:34. Der SG gelang zwar noch der Anschlusstreffer, doch der VfL spielte die letzten Sekunden zum Auftaktsieg routiniert herunter.

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH AN UNSERE TIGER GIRLS UND AN ALEKSANDAR KNEZEVIC ZUM AUFTAKTSIEG!

SG 09 Kirchhof: Yan Li Stannies, Aleksandra Orowicz, Dana Centini;

Ana Marija Boras (4), Nele Wehy (3/2), Marie Sauerwald, Julie Hafner, Katharina Koltschenko (8), Lina Nochel (2), Deborah Spatz (8), Anna-Maria Spielvogel (3), Agustina Jaen Loro (3), Lotte Iker (4)